Советы по выбору подержанного авто – как не прогореть на б/у рынках

Мечтая о первом транспортном средстве или планируя обновить «колёса» современной моделью, водители сталкиваются с вопросом, как выбрать б/у автомобиль. Данная проблема актуальная для жителей любой страны. Поиск и приобретение подержанной машины напрямую у продавца — радостное событие и увлекательное занятие, но довольно хлопотный процесс в независимости. Компания Atlantic-Motors предлагает вашему вниманию ряд советов по покупке б/у транспортного средства.

Фильтруем марки и цены

Автомобилисты во время поиска нового транспортного средства часто не знают, какой выбрать автомобиль среди ассортимента вариантов. Главный совет — ограничиваться единственным предложением. Расставьте приоритеты для себя относительно основных характеристик транспортного средства, определите, бензиновый или дизельный двигатель будет для вас преимущественным фактором, определите список возможных претендентов. В ходе изучения следующих рекомендаций и применения их на практике, зафиксируйте, какие плюсы и минусы имеет каждый вариант. Такой способ сортировки позволит выбрать подержанный автомобиль максимально правильно, чтобы после приобретения вам не пришлось жалеть о своём решении.

Второй важный фильтр — цена. Этот фактор также является основным при решении купить новый или б/у автомобиль из США, ведь стоимость последних значительно ниже машин из салона. Изучите предлагаемый ассортимент транспортных средств и зафиксируйте диапазон цен на эти марки в зависимости от их комплектации. Помните, что состояние автомобиля может потребовать дополнительных затрат на ремонт, замену деталей, страховку.

Возраст модели и пробег

Одним из важных параметров, на котором основывается выбор подержанного транспортного средства, является пробег. Увы, в нашей стране этот показатель можно охарактеризовать словом «скользкий». Огромное число продаваемых б/у автомобилей имеет скрученный пробег, поэтому сориентироваться помогут косвенные факторы.

Рекомендуется перед покупкой проверить:

  • общее состояние салона;
  • дверные уплотнители;
  • обшивку руля;
  • педали;
  • рычаг КПП.

Эти элементы подвержены максимальному износу. Наличие огромного числа потёртостей, царапин и повреждений информирует о цифре пробега. При встрече с продавцом уточните, куда были проложены маршруты, часто ли совершались поездки. Эта тема разговора также позволит определить приблизительный километраж.

Возраст транспортного средства — один из факторов формирования цены. Чем новее автомобиль, лучше его комплектация, тем выше стоимость модели. Этим показателем также можно определить пробег. Чтобы правильно выбрать транспортное средство, обратите внимание на оптимальное соотношение возраста и проделанного километража:

1-2 года 3-5 лет 6-9 лет 10-13 лет 14 и старше
10-40 тыс. км до 110 тыс. км до 230 тыс. км 240 тыс. км и более 300 тыс. км и более

В таблице представлены приблизительные цифры. Показатели пробега могут отличаться в зависимости от цели эксплуатации: использовался автомобиль для транспортировки товаров, путешествий или для поездок на работу.

Фото и описание — вам в помощь

Ассортимент предложений преимущественно изучается в интернете. Вне зависимости от сайта, есть несколько нюансов, которые раскроют возможные недостатки и преимущества модели. Через фото и описание можно проверить подержанную машину так же эффективно, как и при визуальном осмотре. Изображения одной стороны транспортного средства информирует потенциального покупателя о том, что продавцу есть что скрывать. Если машины находится в идеальном состоянии, в описании будет представлено как можно больше фото модели. Наличие изображений, демонстрирующих возможные дефекты, подтвердит благие намерения владельца продать авто, а не «впихнуть» его в ваши руки. Помните, что простота и доступность объявления лучше шаблонных фраз и громких слов о безупречности.

Осмотр и проверка

Когда вы выбрали несколько подходящих вариантов, удовлетворяющих ваши требования в цене и характеристиках, пора приступать к осмотру транспортного средства. На встречу лучше отправляться не самому, попросите о помощи специалиста или механика, которому вы доверяете. Диагностировать автомобиль необходимо в сухом виде. Уделяйте внимание любым мелочам, не спешите и не давайте продавцу сбить себя с толку.

Маленькие детали указывают на состояние авто, так что нужно проверять:

  • равномерность зазоров;
  • крашеные детали;
  • дата производства стёкол;
  • исправность электрических систем.

Целесообразно договориться о диагностике рабочего состояния узлов, агрегатов, деталей на СТО. Не забывайте о юридической чистоте, информирующей о том, что автомобиль не был угнан или не находится в розыске. Следование правилам сделает вас обладателем авто в безупречном состоянии. При совершении сделки вы будете в выигрыше! А вторым вариантом и самым эффективным вариантом, как не прогореть, является сотрудничество с нашей компанией.