Корректировка пробега: выявление мошенничества с одометром

Корректировка пробега — один из основных видов мошенничества, с которым можно столкнуться при покупке подержанного авто. Как определить подлинность показателей одометра? Существуют ли признаки, по которым можно оценить реальное состояние авто из США? Есть ли законы, защищающие права покупателей подержанных машин? Исчерпывающая информация об этом представлена ниже.

Виды мошенничества с одометром

Пробег — один из главных показателей, на который обращают внимание при покупке подержанного автомобиля, поскольку его величина указывает на интенсивность эксплуатации транспортного средства. Машины с изношенными узлами и системами, как правило, имеют большой пробег. Измеряет пройденный километраж специальный прибор — одометр. Устаревшие модели авто оснащены механическим счётчиком, новые — электронным.

Для чего изменяют показания устройства? С целью максимально быстрой и выгодной продажи авто. Наиболее распространённый вид мошенничества с одометром — скручивание пробега. Километраж отматывают для демонстрации «новизны» машины, что в итоге сказывается на её конечной стоимости при продаже. Также подмотку делают перед предстоящим техосмотром транспорта (на 50, 100 или 200 тысячах км пробега).

Значения показателей одометра не только уменьшают, но и увеличивают. В ряде случаев гораздо выгоднее сбыть транспорт с пробегом 110 тысяч километров, а не 90, поскольку покупателю можно сообщить о том, что плановый техосмотр пройден, поэтому других вложений в приобретаемое авто не потребуется.

Правила выявления мошенничества

Как определить скручен ли пробег у подержанной машины? Чтобы узнать это, необходимо обращать внимание не на счётчик, а на общее состояние авто. На заниженные показатели километража указывают:

  • изношенная резина на педалях;
  • потёртости, пятна от реагентов в водительском тоннеле (обычно при пробеге от 200 км);
  • изношенный руль (стёртые кнопки управления, торчащие нитки, старая обивка);
  • разболтанный замок зажигания;
  • новая резина на колёсах без следов езды;
  • потёртый пластик на передней и дверных панелях;
  • выгоревшая ткань обивки салона, повреждённые швы (при 100-120 тысячах км).

Определить скрученный пробег на механическом одометре можно по расположению колёсиков с цифрами. После манипуляций они начинают «прыгать», выстраиваясь в неровную линию. Ещё одним эффективным способом определения реального пробега ТС считается осмотр капота машины. Под ним нередко встречаются наклейки, на которых сервисные центры указывают километраж авто при прохождении техосмотра. Признаки накрутки выявить сложнее, так как показатели одометра намеренно завышают, поэтому их нельзя обнаружить по износу авто.

Наказание за мошенничество

В Украине рассматривают закон о введении уголовной ответственности за скрученный пробег транспорта. Для ужесточения санкций, применяемых к мошенникам, есть несколько причин. Прежде всего, сброс пробега повышает риск возникновения аварийных ситуаций на дороге в результате изношенности транспорта. Ведь владельцы авто, видя небольшой километраж на одометре, своевременно не проходят техосмотр.

Другая причина ужесточения законов заключена в самом факте мошенничества. В будущем дилеров, продающих авто с отмотанным одометром, планируют лишать лицензии. Однако подобные законы находятся на этапе разработки.

Машины из-за границы: преимущества приобретения

Покупка подержанных автомобилей на украинском рынке всегда сопряжена с рисками, поскольку в нашей стране сложно определить подлинность пробега машины. Именно поэтому многие автолюбители выбирают транспорт, экспортируемый из США или Канады.

У автомобилей, которые привозят из Америки, очень просто проверить пробег машины. Это обусловлено тем, что информация обо всех транспортных средствах занесена в национальные базы (Carfax или Autocheck). В них можно посмотреть не только пройденный километраж, но и год выпуска, состояние авто и прочие характеристики. Аналогичная ситуация с транспортом, экспортируемым из Канады.

Выгоды от сотрудничества

Наша компания специализируется на продаже и таможенной очистке автомобилей, привозимых из США и Канады. Мы помогаем купить, растаможить и зарегистрировать транспорт с учётом действующего законодательства Украины. Специалисты тщательно изучают историю аукционной машины, проверяют пробег авто, оценивают подлинность документов на ТС и т. д. С нашей помощью украинские автолюбители смогут купить транспорт из-за границы легально, без рисков и с максимальной быстротой.