Методические рекомендации по определению соответствия «Евро-2», «Евро-3» та «Евро-4»

17 декабря 2018 под председательством заместителя Министра инфраструктуры Юрия Лавренюка состоялось совещание по вопросам оценки соответствия (сертификации) колесных транспортных средств, бывших в употреблении. В совещании приняли участие представители Министерства внутренних дел, ДП «ДержавтотрансНДІпроект» , ДП «ДержавтотрансНДІпроект» , ООО «Евроцентр авто», ООО «Укр-тес-стандарт», ООО «ЦЕНТР АВТО» и Всеукраинской организации «Авто Евро Сила».

Юрий Лавренюк сообщил, что согласно Закону Украины № 2612-VIII от 08.11.2018 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» для легковых автомобилей бывших в употреблении, снижены минимальные экологические требования по «Евро-5» до «Евро-2» для прохождения растаможивания и первой регистрации в Украине.

Юрий Лавренюк отметил, что для того, чтобы упростить растаможку автомобилей в льготный период предоставленный Законом Украины № 2612-VIII, Министерство инфраструктуры совместно с ДП «ДержавтотрансНДІпроект» разработало Методические рекомендации, в которых четко прописано алгоритм и порядок определения соответствия транспортных средств экологическим требованиям «Евро 2 »,« Евро-3 »и« Евро-4 »с учетом эквивалентных экологических норм США. «Данная информация размещена на официальном сайте Министерства инфраструктуры и ДП «ДержавтотрансНДІпроект» , — сообщил замминистра.

«Кроме того, ДП «ДержавтотрансНДІпроект» будет использоваться официальная информация американских и европейских онлайн ресурсов по результатам испытаний при сертификации автомобилей выпущенных для рынка США. ДП «ДержавтотрансНДІпроект» будет определены ответственные лица, которые в он-лайн режиме будут отвечать на электронные запросы, присланные на электронную почту института, и предоставлять всю необходимую информацию о соответствии транспортного средства требованиям экологичности. Данная услуга будет бесплатна. При необходимости данная информация будет предоставляться на официальном бланке института », — сообщил Юрий Лавренюк.

«Для того, чтобы все желающие могли спокойно растаможить свои авто в период льготного растаможивания, необходимо чтобы все Методические рекомендации Министерства инфраструктуры были простые и понятные. Мы будем стоять на дерегуляции и упрощении всех нормативных процедур Министерства инфраструктуры и наших структурных предприятий », — подытожил замминистра.